Santri Pondok Pesantren Darul Mujahadah Ikuti Kegiatan Tasmi’ Al-Qur’an
- Pesantren
- 23 Sep 2026
- 165

Tegal — Pondok Pesantren Darul Mujahadah kembali menyelenggarakan kegiatan Tasmi’ Al-Qur’an Juz 30 sebagai salah satu bentuk pembinaan dan evaluasi hafalan Al-Qur’an para santri. Kegiatan ini telah dilaksanakan sejak 7 September 2026 dan masih berlangsung hingga saat ini.
Kegiatan tasmi’ diikuti oleh santri mulai dari kelas 1 TMI hingga kelas 6 TMI. Dalam pelaksanaannya, para santri menyetorkan hafalan Al-Qur’an dengan membacakan ayat-ayat yang telah mereka hafalkan di hadapan penguji yaitu Al-Ustadzah Rizki Aprihanisa dan Al-Ustadzah Halimah. Kemudian nantinya kegiatan tasmi' tersebut di langsungkan via live streaming di akun sosial media Pondok Pesantren Darul Mujahadah.
Tasmi’ merupakan salah satu kegiatan penting dalam proses menjaga dan memperkuat hafalan Al-Qur’an. Melalui kegiatan ini, santri tidak hanya dituntut untuk menghafal ayat, tetapi juga memperhatikan kelancaran bacaan, ketepatan hafalan, serta penerapan tajwid dan makhraj.
Antusiasme para santri terlihat selama kegiatan berlangsung. Setiap santri berusaha mempersiapkan hafalannya dengan sebaik mungkin sebelum mengikuti tasmi’. Kegiatan ini juga menjadi sarana untuk melatih kepercayaan diri, kedisiplinan, ketekunan, dan tanggung jawab dalam menjaga hafalan Al-Qur’an.
Pihak Pondok Pesantren Darul Mujahadah berharap kegiatan Tasmi’ Al-Qur’an ini dapat terus menjadi bagian dari pembinaan santri dalam mencintai, menghafal, memahami, dan mengamalkan Al-Qur’an dalam kehidupan sehari-hari.
Dengan adanya kegiatan tersebut, diharapkan para santri Darul Mujahadah semakin termotivasi untuk menjaga hafalan dan meningkatkan kualitas interaksi mereka dengan Al-Qur’an, sehingga terbentuk generasi yang dekat dengan Al-Qur’an serta memiliki akhlak yang baik.
Author : Tim Darul Mujahadah Media Center
Arsip Berita
Pengumuman
- 08 Mei 2023
- 06 Agu 2021
- 16 Jun 2020