MENGENAL BUDAYA MELALUI GEBYAR BUDAYA SANTRI
- Santri
- 31 Agu 2023
- 929

Kamis 31/08/2023 Masih dalam runutan acara pekan perkenalan khutbatul arsy. Pondok pesantren Darul Mujahadah telah mengadakan acara gebyar budaya santri yang bertujuan untuk mengembangkan dan memperkenalkan budaya bagi para santri. Dan juga menjaga kelestarian budaya beragam di Indonesia ini. Perlu kita ketahui bahwa pada zaman sekarang banyak sekali budaya budaya asing yang sudah dikenal bahkan banyak pengagumnya di Indonesia. Maka Dari itu semaraknya budaya luar yang masuk ke Indonesia harus kita jaga dan melestarikan budaya Indonesia yang begitu banyak.
Al – Ustadz Mohammad Eko Hadi Kuncoro S.Fil.i selaku pimpinan pondok pesantren Darul Mujahadah menyampaikan dalam sambutannya, "Salah satu unsur budaya adalah Bahasa tapi jangan salah jika kamu orang Jakarta tidak harus bisa berbahasa jawa apa lagi di pondok ini keseharian kita adalah menggunakan Bahasa Arab dan Inggris, dan Bahasa adalah mahkota pondok”.

Acara ini dilombakan dan nantinya akan ada Para juara bagi yang terbaik. Peserta yang ikut perwakilan dari konsulat atau perwakilan dari masing-masing daerah. Ada 3 konsulat di pondok ini, Dari mulai konsulat tegal, konsulat Brebes, dan konsulat masjaka (margasari Jakarta) masjaka ini terdiri dari anak-anak diluar brebes dan tegal seperti Cirebon Palembang dan lain sebagainya. Semua konsulat menampilkan penampilan terbaiknya dipanggung ini dengan berbagai budaya yang ada di daerahnya masing masing.
Penampilan budaya yang ditampilkan sangat beranekaragam ada penampilan pidato menggunakan berbagai bahasa diantaranya Bahasa Arab, Bahasa Inggris, Bahasa Indonesia, dan Bahasa daerah masing-masing seperti Bahasa Jawa, Sunda, Betawi dan lainnya. Penampilan terbaik satu diraih oleh konsulat tegal putri yang menampilkan tari guci dan drama bandung bondowoso dan pidato Bahasa terfavorit adalah pidato Bahasa Indonesia.
Oleh: Firyal Adila
Arsip Berita
Pengumuman
- 14 Des 2021
- 28 Jul 2021
- 01 Mar 2022